среда, 26 ноября 2014 г.

Новости о релизе K2 4.6.9

В январе 2015 года, К2 выпустит очередное обновление программного обеспечения - версию 4.6.9. Не так давно стали известны подробности готовящегося обновления. В данном посте остановимся на новой функциональности компонент К2, которая будет добавлена. Забегая вперед, должен отметить, что часть из новинок была давно ожидаемой и, наконец, позволит создавать бизнес-приложения еще более эффективно.



Итак, обо всем по порядку...

K2 blackpearl

Обновлений, касающихся ядра системы не так много, но они есть.

Первое, что стоит отметить, это появление, наряду с DateTime типом, новых отдельных типов данных:

  • Date
  • Time

Тип Date может быть использован в проектах, где требуется обеспечить синхронность даты между различными часовыми поясами и где необходимо учитывать только дату, без сохранения времени. В таком типе могут храниться, например, дни рождения сотрудников. При этом данные этого типа не будут пересчитываться между различными часовыми поясами и будут правильно отображаться как в Москве, так и Нью-Йорке, например.

Тип Time - позволит хранить только позицию времени, там, где необходимо использовать именно время, без привязки к конкретной дате.

Второе, изменится вид стандартных уведомлений системы, которые отправляются через K2 Event Bus и Notification Bus.
Вместо старых уведомлений вида:


новые уведомления будут более информативными и "чистыми", а также автоматически станут поддерживать функции Lazy approval, там где это соответствует логике:




и последнее в этой части - добавляется поддержка Azure Active Directory. Соответствующие ивенты будут добавлены на панель инструментов средств разработки workflow-процессов К2:





K2 smartforms

У К2 smartforms также несколько обновлений.

Прежде всего, это дополнительная настройка дизайнера для выбора отображаемых элементов. Теперь будет очень просто, например, скрыть все системные объекты и оставить видимыми только собственные разработки. Легко, просто, удобно.


Следующая, давно ожидаемая, функция - это возможность задавать не только отображаемое значение списков, но и Value элементов - решение головной боли многих разработчиков, знакомо по себе )


Идем дальше, контролы типа List, такие, например, как CheckboxList, теперь получат возможность указания дополнительного параметра на количество колонок или строк для отображения данных. Это позволит сделать еще более привлекательные и компактные формы.


Далее, в менеджере правил добавлена автоматическая группировка правил на принадлежность к конкретному элементу - представлению данных или форме. Очень удобно в контексте для разработчика, нужное правило, особенно когда их много, найти будет в разы проще и быстрее.



Изменился и сам контекст представления и работы с правилами. Теперь область событий располагается в правой части экрана, а при необходимости может быть и скрыта вообще, освобождая для работы над правилами практически всю область экрана.


Еще одно очень важное изменение, касающееся работы с правилами - правила теперь можно:

  • переименовывать, давая им собственные названия;
  • снабжать комментариями, хоть каждую строчку
  • делать без привязки к конкретному событию.
Немного поясню про последнюю опцию. Ранее, если на форме, например, присутствовали две кнопки - Согласовать и Отклонить, которые выполняли, скажем, сохранение данных, выполнение выбранного действия в workflow, отображение диалогового окна, отправку имейл сообщения, закрытие окна или редирект - в таком сценарии необходимо было создавать два правила для каждой кнопки и настраивать полностью все действия, хотя очевидно, что в обоих случаях все правила, за исключением выполнения действия workflow, одинаковые. Теперь, можно все "общие" действия вынести в отдельное, ни к чему не привязанное, правило, настроить его один раз, и вызывать из других правил по мере необходимости. Таким образом, правила представляются в виде отдельных объектов, которые также можно многократно использовать в контексте выбранной формы или представления данных.




Следующее, в правила добавлена поддержка цикла For Each -

Свойства представления данных, такие, например как Заголовок, теперь также можно изменять динамически с помощью правил:


Добавлена новая тема - Lithium Theme.

Тема автоматически адаптируется под устройство, с которым работает пользователь, и предстает в 3-х подвариантах:

  • обычный десктоп-монитор - стандартная разметка;
  • планшет - стандартная разметка + увеличенные контролы;
  • мобильный телефон - упрощенная разметка (надписи над контролами, представления данных располагаются строго один под другим с увеличенными областями ввода данных).






K2 для SharePoint

В компонент K2 for SharePoint также внесено несколько значимых изменений.
Прежде всего, это поддержка создания и загрузки пакетов решений прямо из Microsoft SharePoint. Теперь, переносить решения, созданные на одном узле SharePoint в другие узлы, станет просто.



Также, добавлена возможность создания и использования динамических референсов. Это можно проиллюстрировать на следующем примере. Предположим, что бизнес-процесс должен автоматически создать новый сайт SharePoint, а потом, в созданном сайте, создать еще 4 списка и создать в них определенные записи. Получается, что на момент дизайна процесса мы не знаем, какое имя будет у сайта, какой будет его адрес, какие адреса и имена будут у списков и т.п. Решение этой проблемы - использование референсов, которые теперь в К2 могут быть динамическими.



Далее, добавляются новые визарды для управления разрешениями на документы и элементы списков, а также по работе с Document Set:





K2 Control Pack

Далее рассмотрим, какие изменения коснулись пакета контролов.

Прежде всего отметим, что стандартный Worklist контрол теперь поддерживает функцию out-of-office.

Далее, появляется долгожданный контрол Дерево - Tree:



Также добавляется в список контролов элемент AutoComplete textbox, который позволяет подсвечивать найденные варианты из подключенного источника данных в момент набора текста пользователем:

И, последний контрол - Timer. Контрол обладает возможностью задания временного интервала, по истечении которого генерируется событие OnTick. Полезен, например, для организации автоматического обновления частей экрана.

K2 Mobile

Изменения коснулись и K2 Mobile для iOS. Теперь этот компонент поддерживает формы в режиме оффлайн и это очень важный шаг вперед по развитию мобильной платформы для К2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий